Neue Lehrstellen per WhatsApp

Datenschutzerklärung für Lehrberuf.info

Datenschutzhinweis

Die Hibe IT GmbH ist sich bewusst, dass der Schutz der Privatsphäre bei der Benutzung unserer digitalen Dienste ein wichtiges Anliegen ist. Wir nehmen den Schutz persönlicher Daten sehr ernst. Deshalb möchten wir, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden.

Geltungsbereich

Dieser Datenschutzhinweis gilt für die von der Hibe IT GmbH verantworteten Internetseite lehrberuf.info und andere digitalen Dienste wie z.B. Applikationen auf mobilen Endgeräten. Soweit unsere digitalen Dienste Links zu fremden Unternehmen enthalten, erstreckt sich dieser Datenschutzhinweis hierauf nicht. Hibe IT GmbH gewährleistet die Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet und die Sicherheitsvorkehrungen werden dem aktuellen Stand der Technik zeitnah angepasst.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Gemäß dem Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit erheben wir bei der Nutzung unserer digitalen Dienste personenbezogene Daten nur, wenn diese für den vom Nutzer gewünschten Zweck erforderlich sind und/oder uns diese freiwillig angegeben werden.

In bestimmten Fällen benötigen wir den Namen und die Adresse sowie weitere Angaben, damit wir die gewünschten Dienstleistungen erbringen können. Gleiches gilt beispielsweise für die Zusendung von Informationsmaterial oder für die Beantwortung individueller Fragen. Wo dies erforderlich ist, weisen wir entsprechend darauf hin.

Folglich erheben wir bei

  1. Informationsabrufen von Webseiten der Hibe IT GmbH
  • die unter Umständen personenbeziehbare IP-Adresse Ihres Rechners,
  • Datum und Uhrzeit, den Browsertyp und
  • das Betriebssystem Ihres Computers sowie
  • die von Ihnen betrachteten Seiten.
  1. ∙ Versand jeder E-Mail an uns
  • Zumindest Ihren Namen, Ihre Absender-Email-Adresse und Ihre Nachricht, sowie
  • als freiwillige Angaben weitere Kontaktdaten (Anschrift, Telefonnummer), an die wir unsere Antwort richten sollen oder unter denen wir Sie erreichen können.
  1. ∙ Registrierungs- bzw. Anmeldungsvorgängen
  • personenbezogene Daten, wenn diese zum Zwecke der Identifikation und/oder Nutzung von Diensten notwendig sind. Solche Daten sind: Vor- und Zuname, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Bankverbindung.
  • Für die Nutzung unserer registrierungspflichtigen Angebote (z.B. Nutzung der Anzeigenschaltung, etc.) gelten jeweils gesonderte Nutzungsbedingungen und/oder AGB, auf die Sie vor Nutzung dieser Angebote hingewiesen werden. Die Nutzung dieser Angebote erfordert Ihre ausdrückliche Einwilligung in die jeweiligen Nutzungsbedingungen und/oder AGB einschließlich der dort festgelegten Bedingungen für die Datenerhebung und -nutzung.

Protokolldaten werden nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes verwendet. Es werden keine personenbezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt bzw. verarbeitet.

Nutzung unseres Lehrstellenportales

Für die Suche und Recherche nach Inseraten. auf unserem Portal (Desktop, Mobile, App) ist die Angabe von personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht erforderlich. Bestimmte Funktionen, etwa das Schalten von Anzeigen oder das Anlegen von sogenannten Suchagenten benötigen eine kostenlose Registrierung.

Die für die Nutzung dieser Dienste angegebenen Informationen (z.B. Ihre Suchkriterien, Daten zu Ihren Anzeigen) werden von uns ausschließlich zu dem Zweck, Ihnen die ausgewählten Dienste bereitzustellen, erhoben, verarbeitet und genutzt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder die Verwendung der Daten zu weiteren Zwecken findet grundsätzlich nicht statt. Ausgenommen davon sind jene Kontaktdaten, die Sie öffentlich einsehbar in der Anzeige – zum Zwecke der Kontaktaufnahme durch Interessenten – angeben.

Verwendung unserer Apps

Wir stellen Ihnen neben unserem Online-Angebot eine App zur Verfügung, die Sie auf Ihr mobiles Endgerät herunterladen können. Beim ersten Start und der weiteren Verwendung unserer App erheben wir zur Ermöglichung der Funktionen der App Ihre verschlüsselte Geräte ID.

Bei der Nutzung unserer App bieten wir außerdem einen Push-Service an, über den Sie von uns aktiv zu bestimmten Themen informiert werden. Dies geschieht nach Ihrer Zustimmung zur Übermittlung von Push-Nachrichten bei dieser App. Bei Zustimmung zur Übermittlung von Push-Nachrichten wird eine eindeutige Device Token ID generiert und zur Übermittlung der Push-Nachrichten von uns verwendet. Wenn Sie den Erhalt von Push-Nachrichten nicht mehr wünschen, können Sie dies jederzeit über Ihre Geräteeinstellung anpassen.

Verwendungszwecke

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über das Internet mitteilen (z.B. Name, Adresse oder Email-Adresse) werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen oder für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen einer Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die von uns eingesetzten Dienstleister (z.B. Banken, etc.) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Die Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden, eine anderweitige Nutzung ist nicht gestattet.

Wir verwenden Ihre E-Mail Adresse und Telefonnummer nur dann zu Werbezwecken, wenn Sie uns dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Sperrung

Ihnen steht nach den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes ein Auskunftsrecht über die personenbezogenen Daten zu, die wir von Ihnen gespeichert haben. Ferner haben Sie einen Anspruch auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie die Löschung und Sperrung personenbezogener Daten, sofern sich aus anderen gesetzlichen Regelungen nicht eine Pflicht zur Aufbewahrung ergibt. Bitte senden Sie hierzu eine E-Mail an die im Impressum genannte E-Mail-Adresse.

 

Einsatz von Cookies

Allgemeines

Auf unserer Website verwenden wir Cookies, um die Nutzung bestimmter Funktionen der Website zu ermöglichen, die Nutzung unserer Website durch die Benutzer zu analysieren und bestimmte Dienste von Drittanbietern anbieten zu können.

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen uns, Ihren Computer bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sogenannte Langzeit-Cookies). Zusätzlich werden auf unserer Website im Zusammenhang mit der Zurverfügungstellung bestimmter Funktionen auch Cookies von Drittanbietern verwendet.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen werden können.

Sollten Sie die Speicherung von Cookies auf Ihrem Computer nicht wünschen, deaktivieren Sie bitte die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser für unsere Website oder stellen Sie Ihren Browser so ein, dass Cookies generell nicht auf Ihrem Computer abgelegt werden. Eine Löschung bereits gespeicherter Cookies kann ebenfalls in ihrem Browser vorgenommen werden.

Die Deaktivierung der Verwendung von Cookies kann gegebenenfalls die Speicherung eines permanenten Cookies auf Ihrem Computer erfordern. Soweit dieses Cookie von Ihnen nachträglich gelöscht wird, müssen Sie die Deaktivierung erneut durchführen.

 

Folgende Kategorien von Cookies werden auf unserer Website verwendet:

  1. Session-Cookies

Um Ihnen das Browsen auf unserer Website zu erleichtern, setzen wir eine sogenannte Session-ID ein, die jedem Besucher zu Beginn der Nutzung unserer Website zugeteilt wird. Diese Session-ID dient unserem Server dazu, Sie bzw. Ihren Computer/Browser trotz möglicherweise zwischenzeitlich gewechselter IP-Adresse als denselben Besucher zu erkennen. Durch diese Session-ID wird auch die Zuordnung mehrerer zusammengehöriger Anfragen eines Benutzers zu einer Sitzung ermöglicht.

Speicherdauer: Das von uns verwendete Session-ID-Cookie ist nur bis zum Ende einer Sitzung gültig. Mit dem Beenden Ihres Browsers wird es automatisch gelöscht.

 

  1. Langzeit-Cookies

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies die unter anderem eine Analyse ermöglichen, wie die Website durch Sie genutzt wird. Im Rahmen der Nutzung von Google Analytics durch diese Website werden die folgenden Datenarten erfasst: IP-Adresse, Nutzungsverhalten, Browserdaten. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für den Websitebetreiber zu erbringen. Diese Reports und Dienstleistungen werden zur fortlaufenden Verbesserung des Angebots dieser Website genutzt.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch diese Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plug-in von Google herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere solche Plug-ins werden je nach verwendetem Browser auch von anderen Anbietern zur Verfügung gestellt.

Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()“ verwendet und daher die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Ihre IP-Adresse wird daher von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort erst gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Speicherdauer: 2 Jahre

  1. Cookies von Drittanbietern

Allgemeines

Im Rahmen unserer Website sind auch Dienste von Drittanbietern eingebunden. Hinsichtlich dieser Dienste erfolgt allenfalls eine Verwendung personenbezogener Daten durch die unten genannten Anbieter, die nicht im Verantwortungsbereich des Anbieters dieser Website liegen.

a) Google Maps

Diese Website nutzt auf einigen Unterseiten Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden.

Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Website,
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,
  • IP-Adresse,
  • Im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift.
  • Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen.
  • Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unsere Website Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.
  • Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: google.de/intl/de/policies/privacy/.

Speicherdauer: 2 Jahre

b) YouTube

Diese Website bindet auf einigen Unterseiten Videos von YouTube ein oder stellt Links zu Videos auf YouTube zur Verfügung. YouTube ist ein Videodienst von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc. YouTube verwendet Cookies, um Informationen über die Nutzung der Videos zu sammeln. Die auch für YouTube geltende Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Speicherdauer: 2 Jahre

 

c) weitere genutzte Dienste

Google Doubleclick for Publishers : Werbenetzwerk.
https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated#display_optout

Hotjar: Heatmaptool
https://www.hotjar.com/privacy

 WhatsApp Service: Die Daten aus dem Nachrichtenservice WhatsApp werden nur für das Versenden von WhatsApp Nachrichten verwendet und zu keinem Zeitpunkt für Werbung an Dritte weitergegeben. Durch die freiwillige Registrierung stimmt der Nutzer der Zusendung zu.

 

Social Plugins:

Facebook

Dieses Angebot verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“ oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Angebots aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

 

Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigten Zugriff zu schützen. Alle unsere Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Aktualisierung des Datenschutzhinweises

Bei Änderung der Verfahren oder technischen Anpassungen wird dieser Datenschutzhinweis aktualisiert. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unseres Datenschutzhinweises.

Kontakt

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an den in unserem Impressum angegebenen Kontakt.

 

Stand: Dezember 2017

 

PREMIUM PARTNER